“十四五”水利改革发展重点任务确定
发布时间:2021年01月27日

  1月25日至26日,全国水利工作会议在京举行。水利部部长鄂竟平表示,水利工程补短板、水利行业强监管将是今后水利改革发展总基调,也是2021年乃至整个“十四五”时期水利改革发展的重点任务。

  记者从会议上了解到,在2020年遭遇新冠肺炎疫情以及夏季汛期罕见的洪涝灾害的背景下,水利部门攻坚克难,工作取得一系列成果。

  2020年,全国水利系统落实水利建设投资7695亿元,数额创历史新高,同比增长6%。同时,在水利部督导下,各地积极利用政府专项债券和银行贷款增加水利投资规模,地方政府专项债券落实规模达1509亿元,是2019年的近6倍。

  重大水利工程开工数量也成为历年之最。2020年,水利部门开工建设雄安新区防洪骨干工程、湖南犬木塘水库、重庆渝西水资源配置工程、吴淞江治理上海段、四川亭子口灌区等45项重大水利工程。水利基础设施建设全面提速,南水北调东、中线后续工程前期工作取得重大突破,大藤峡水利枢纽建设如期实现蓄水、通航和发电三大节点目标。

  水利脱贫攻坚战也取得重大胜利。大力实施农村饮水安全巩固提升工程,现行标准下贫困人口饮水安全问题全面解决。完成975万人饮水型氟超标改水,解决120万人饮用苦咸水问题,提升了4233万农村人口供水保障水平。加大投资支持力度,落实832个贫困县水利投资1863亿元,加快完善贫困地区防洪、供水、灌溉等水利基础设施。

  此次水利工作会议明确了“十四五”时期水利改革发展主要目标。包括到2025年,全国用水总量控制在6700亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2020年下降16%,农村规模化供水人口覆盖比例达到55%;河湖生态环境明显改善,重点河湖生态流量保障目标满足程度达90%以上,重点地区水土流失得到有效治理,全国水土保持率提高到73%以上,全国地下水超采状况得到有效遏制等。

  2021年,水利部门将重点加强改革发展顶层设计,包括编制“十四五”水安全保障规划、国家水网工程规划纲要等。

  水利部门将谋划推进一批大江大河大湖治理的基础性、战略性重大水利工程,抓好南水北调东线二期、引江补汉、中线在线调蓄以及西线一期工程前期工作,加快黄河古贤等150项重大水利工程建设。多渠道争取水利建设投资,在争取加大中央及地方水利投入力度的同时,协调加大水利信贷支持力度,鼓励和引导社会资本参与水利建设。

  会议提出,要完善行业监管体系,指导推动省级水利监管体系向市县一级延伸。重点包括全力防范水旱灾害风险,强化水资源刚性约束作用,扎实推进水土保持监管,规范水利工程建设和运行管理等方面。(记者 刘春沐阳)

    来源: 经济日报

黄金城官网平台